Il faut savoir

- qu'il faut prendre le temps de manger... la satiété (sensation de ne plus avoir faim survient seulement après 20 minutes)

- que la satiété dure plus longtemps si aux principaux repas on consomme : des glucides complexes (féculents, pain, pomme de terre), des protéïnes (poisson, viande, oeuf, laitage), des fibres (fruits, légumes) et un peu de lipides (matière grasse)

- attention lorsqu'on diminue le sucre on a tendance à augmenter les graisses et vice-versa...

- chaque repas doit être équilibré

- dans une famille tout le monde mange la même chose (d'abord pour le côté convivial et un régime équilibré même peu sucré et peu gras convient à tout le monde en dehors... des bébés)

Notes pour les diabétiques :

- le petit déjeuner doit être le moins sucré possible et ne pas dépasser 30g de glucide à index glycémique (IG) bas ou moyen). Il faut éviter les jus de fruits, la farine blanche, les fruits

- les repas de midi et du soir doivent apporter 60 g de glucides IG moyen bas et éventuellement 20g de glucides à IG élevé

- Éviter de manger entre les repas

👍Le chocolat est possible à la fin d’un repas (50g de chocolat = 20g de glucides IG élevé)

👎 Les bananes mûres et les raisins sont les fruits les plus sucrés

😎La purée de Pomme de terre a un IG très supérieur à la pomme de terre entière cuite « al dente »

😎 Cuire le riz, les pâtes al dente permet d’abaisser l’IG

😎 Lorsque c’est possible utiliser les feuilles de Brick au lieu de pâte à tarte

😎 Utiliser un peu de parmesan rapé à la place du gruyère pour gratiner